СОВРЕМЕННАЯ ПАРАДИГМА ТЕРРОРИЗМА

 

Липкан В.А. (Киев, Украина)

Проблемы терроризма в научных концепциях

Для цитування:

Ліпкан В. А. Современная парадигма терроризма / Российская система противодействия тероризму: проблемы, механизмы реализации и перспективы развития: Материалы Всероссийской научно-практической конференции: В 2 ч. — Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России, 2005. — Ч. 1. — С. 43 – 52.

 

События, происходящие в мире, безусловно, свидетельствуют о крайне угрожающей, быстро прогрессирующей эволюции одного из опаснейших преступлений, молниеносно ворвавшихся в нашу бурную жизнь, — терроризм. Это явление — суровая реальность сегодняшнего дня, требующее постоянного, на глубокой методологической основе, изучения и осмысления, разработки действенного механизма борьбы с ним. Отмечая проведение в последнее время определенной деятельности относительно разработки тактики и стратегии по борьбе с терроризмом, следует подчеркнуть, что пока в мире, в том числе и в Украине, не создан действенный механизм его превенции.

Кардинальные геополитические изменения, происходящие на протяжении последнего времени, явились следствием появления новой системы глобальной безопасности, которая существенным образом влияет на Украину: с одной стороны — детерминируя характер противостояния политических сил в государстве, а с другой — формируя питательную почву для функционирования и развития терроризма, как одного из факторов дестабилизации системы национальной безопасности.

Применение методологии системного синергетического подхода при анализе происходящих в мире геопроцессов (геополитических, геоэкономических, геостратегических, геокриминальных, геодемографических, геоинформационных, геоэкологических и т.д.) позволяет сделать вывод о том, что позитивная динамика терроризма будет иметь место в третьем тысячелетии. Возникает закономерный вопрос: а какие же возможности имеет общество для борьбы с терроризмом? Что может оказать нейтрализующее воздействие на положительную динамику терроризма? И именно это послужило импульсом для разработки теоретических вопросов и практических рекомендаций для осуществления борьбы с терроризмом, базирующихся на современной парадигме терроризма, который рассматривается мною как нелинейная динамическая открытая система.

Подчеркну, что вялость законотворческой инициативы со стороны украинского законодателя отнюдь не оказывает плодотворного воздействия на процессы правоприменения, а посему существенно ослабляет возможности государства относительно защиты ее жизненно важных интересов как внутри государства, так и за его пределами. Анализ законодательства разных стран относительно данного вопроса свидетельствует о стойкой тенденции к криминализации терроризма, вместе с тем, параллельно с этим процессом, возникает ряд других проблем, связанных с квалификацией тех или иных действий в качестве терроризма. Тем не менее, все это — проблемы, хотя и важные, однако лишь одного уровня.

Главная беда, которая сопровождает многочисленных исследователей терроризма, по моему мнению, состоит в том, что при обильном количестве научных разработок по данной проблематике, преобладающая их часть носит сугубо теоретический, научный, а иногда и наукообразный характер, и касается лишь желания дать определение таким понятиям, как: терроризм, международный терроризм, преступления террористической направленности; охарактеризовать проблемы криминализации терроризма, отмежевать его от других социальных явлений, которые по качественным признакам в определённой мере похожи на него; продемонстрировать опасность терроризма, выдвигая, большей частью, компилированные клише относительно других агрессивных проявлений человеческого поведения и деятельности и т.п. При этом система мероприятий борьбы с терроризмом ограничивается лишь  борьбой с уже существующими террористскими организациями. Нельзя также отрицать и ту роль, которую играет доклад секретаря Госдепартамента США о терроризме, в соответствии с которым, некоторые исследователи пытаются выстроить собственные соображения касательно борьбы с ним. Данный подход по моему твёрдому убеждению является ошибочным, ибо принимать предоставляемые сведения США о терроризме в качестве „последней инстанции” было бы не совсем верным.

В наиболее же общем плане, характеризуя направления современных исследований по проблемам борьбы с терроризмом в Украине, к сожалению, следует констатировать, что они имеют четко выраженную гомогенную направленность, так как анализируются преимущественно лишь уголовно-правовые и криминологические вопросы противодействия терроризму.

Подчеркну, что не последнюю роль в триумфе террорологии сыграли последние события в мире. Это взрывы Федерального Здания в Оклахома-Сити, посольств США в Кении и Танзании, жилых домов в России, государственных объектов во Франции, штаб-квартиры департамента по борьбе с терроризмом в Великобритании, убийства людей террористской организацией ИРА, уничтожение должностных лиц в Испании организацией ЭТА, это и многочисленные покушения на глав государств Ватикан, Грузии, Шри-Ланки, США, Филиппин. Конечно, невозможно не вспомнить и об акте терроризма, совершённом в США 11 сентября 2001 года.

После коллапса СССР, Украина на сломе тысячелетий предстала перед новой реальностью, которая никак не отвечает наивным утопиям некоторых поспешных либералов. Унификация мира порождает больше вопросов и проблем, чем даёт ответов. Старые интерпретационные схемы, находящие своё выражение в стигматизации терроризма в качестве обычного преступления уже являются устаревшими.

Любое сообщество, цивилизация или крупное государство, обнаружившие собственную пригодность к истории, базируются на особом, присущем лишь им идеале, или центральной фундаментальной идее. Доминирующие в данной цивилизации образ жизни, формы менталитета, культуры, социальной, экономической и политической организации, философии и религии тем ли иным образом согласовываются с этой высочайшей идеей, или идеалом. Если они подмениваются или подрываются, сообщество, цивилизация или государство обречены на исчезновение или на необратимую трансформацию. Опыт истории свидетельствует, что как только начинается дестабилизация духовных и культурных стрежней нации, можно говорить про закат цивилизации. Любая система государственной власти остается эффективной до тех пор, пока большинство граждан сохраняют непоколебимую веру в её законность и эффективность.

Терроризм: понятие и явление

В контексте изменений парадигм и переоценки ценностей, прежде всего, стоит вопрос о том, когда именно возник терроризм. Стараясь ответить на этот вопрос, многие исследователи обращались к основателям античной мысли[1]. В те времена самого понятия терроризма еще не было, и демаркация терроризма состоялась намного позднее. Вместе с тем, следует констатировать, что и в настоящих условиях как практические, так научные работники ещё довольно далеки от консенсуального его понимания. В этом есть и свой положительный момент, ибо окончательная сформулированность и признанность понятий свидетельствует о завершении эволюции данного научного направления, чего, к счастью, о террорологии сказать пока нельзя.

Большинство отечественных исследователей терроризма усматривают его лишь в качестве политического преступления, приписывая политические мотивы. Тем не менее, является ли это правильным? Результаты поиска ответа на данный вопрос позволяют подвести итог, что данные мысли и соображения требуют существенной корректировки. Прежде всего, возникает вопрос о том, что конкретно понимается под терроризмом? А из него, в свою очередь, вытекает целый комплекс иных, не менее важных, вопросов: когда и при каких условиях он сформировался? Когда именно появилось самое понятие „терроризм”? Является ли правомерным говорить о терроризме относительно античного времени, средневековья, эпохи просвещения, нового времени? Можно ли говорить про единую неразрывную традицию терроризма от античного периода до наших дней?

Часто говорят: терроризм, экстремизм, бандитизм, война, геноцид, агрессия и т.п[2].. Очевидно, что античные мыслители, затрагивали проблему терроризма, не считали целесообразным специально упоминать о нём. Особую значимость этой проблеме предоставляет тот факт, что понятие не может быть отделено от феномена, который им выражается, и установление времени его возникновения и эволюции наиболее часто служит ориентиром для установления приблизительного времени возникновения соответствующего феномену. Как писал М.Шелер, „идеи существуют не до вещей, не в них и не после них, но вместе с ними и вырабатываются лишь в акте постоянной реализации мира, в вечном духе. Через это и наше соучастие в этих актах, поскольку мы мыслим „идеями”, не является простым отысканием или открытием уже независимо от нас сущего и прошлого, но истинное сопровождение идей и сопровождающих вечную любовь ценностей из первопричины самых вещей”[3].

В соответствии с этим, каждое конкретное понятие, призванное обозначить то или иное явление, может возникать лишь по мере формирования и институционализации этого явления, и отнюдь не раньше его. Тем более, что понятие, которое возникло в наше время, никоим образом нельзя использовать для обозначения явлений, которые происходило в прошлом, много веков или более двух тысячелетий тому назад.

Фундаментальная идея

Фундаментальная идея данной статьи — построение сильной и мощной системы борьбы с терроризмом. Краеугольная задача государств сегодня состоит в том, чтобы применить радикальные превентивные меры с целью недопущения появления и эскалации террористских или других экстремистски настроенных организаций.

Именно с этой позиции — применение методологии синергетики — и должны рассматриваться все проблемы недопущения эскалации терроризма. Данная методология синтезировала разнообразные традиционные методики исследования — от теории права до культурологии, от социологии до управления, от этногосударствоведения до психологии, от криминологии до оперативно-розыскной деятельности. Безусловно, что такая широта охвата кое-где может послужить причиной некоторых упрощений и аппроксимаций. Но в условиях дефицита обобщающих теорий изучения полиаморфных феноменов, в условиях общей тенденции интеграции наук, такой синтетический подход имеет большие шансы на жизнь. Конечно, он не является догмой, сведением раз и навсегда утвержденных истин, научно обоснованных и детально разработанных. Это, скорее всего, творческая интуиция автора, причиной которой является предчувствие познания терроризма в качестве социально-деструктивного феномена, в каком-то новаторском аспекте. Можно даже утверждать, что этот подход является настолько привлекательным именно из-за своей открытости, что он подлежит творческому развитию во всех возможных векторах, из-за того, что он является эмбриональным и притягивает пассионарные души и умы, ищущие замены старым, уже отмирающим методологиям.

Применение методологии системного синергетического подхода позволяет автору абсолютно с новаторской позиции подойти к рассмотрению данного феномена. Органическое объединение теоретических разработок с практическими предложениями относительно деятельности ОВД по борьбе с терроризмом позволяет сделать непредубежденный вывод о начале новой эпохи в исследовании системных явлений.

Терроризм должен рассматриваться не в качестве отдельного преступления или же явления, которое может угрожать национальной безопасности лишь в отдельной сфере жизненно важных интересов, а как существенная угроза всей системе национальной безопасности Украины[4].

Я также уверенно высказываю мысль о том, что против любого государства, которое имеет выгодные геостратегическое и геополитическое положение, может быть применён большой арсенал средств воздействия, начиная от методов холодной войны, и заканчивая проведением или инспирированием совершения актов терроризма. Немаловажным видится сформулировать постулат: страна, которая старается твердо отстаивать собственные геополитические интересы, неминуемо столкнется с противодействием, одной из форм которого является терроризм.

Что делать Украине в такой ситуации, когда терроризм, пока еще не приобрел на её пределах значительного распространения? Каков путь избрать? Предусматривать возможность ведения компромиссных переговоров или же скатиться к карательной политике государства? А может, вопреки всем ожиданием не желающих видеть Украину самостоятельным, сильным европейским государством, творить собственную национальную идею?

Неометодология исследования терроризма

Применение предлагаемой нами методологии позволяет говорить о новом видении и вообще новой парадигме не только терроризма, но и методологии изучения полиаморфных образований.

В связи со сказанным, считаю необходимым уделить особое внимание разработке новой методологии изучения терроризма, которая бы адекватно отражала современную парадигму терроризма.

Используя неометодологию системных исследований, — синергетику, —  я рассматриваю терроризм как открытую нелинейную систему. Замечу, что никто еще не рассматривал терроризм с использованием данного подхода. Естественно, может возникнуть вопрос: а почему именно синергетика?

Во-первых, отмечу, что с появлением квантовой механики возникло и довольно прочно укрепилось мнение о том, что единого подхода в науке существовать не может. Эта мысль выражена в мыслях у одного из основателей квантовой механики Нильса Бора, считавшего, что описать процессы, протекающие в окружающей нас среде, при помощи одного языка является невозможным. Именно это послужило укреплению позиции, что необходимы различные описания, в каждом из которых более ясно проявляются те или иные особенности изучаемого явления. Однако анализ эволюционных изменений даёт возможность сказать, что данный взгляд оказался ошибочным. Сама жизнь выдвинула требования к разработке универсального единого подхода, в рамках которого находят своё выражение и объяснение явления окружающей действительности. Именно на эту роль сейчас претендует синергетика, рассматривающая механизмы функционирования нелинейных систем. Использование методологии данной науки приближает нас к решению сложной задачи: интеграции наук, описания всех явлений природы с одной точки зрения. Именно синергетика предоставляет возможности решить эти задачи, ибо в ней описываются точные, природные и общественные науки на равных правах.

Терроризм как аттрактивная структура

Практическое применение данной науки можно продемонстрировать на примере аттрактивных структур, под которыми в наиболее общем плане понимаю  такие структуры, создание которых основывается на подсознательном желании человека к обеспечению безопасности собственной жизни. Конечно ж, для того, чтобы осуществлять эти процессы необходимо иметь знания об источниках образования аттрактивных структур, которые, будучи по своей природе самоорганизационными, тяжело поддаются разрушению организационными структурами.

Анализируя данные вопросы, большинство исследователей синергетики говорят об образовании положительных, конструктивных (с точки зрения общества) аттрактивных структур. Вместе с тем, именно такие же механизмы присущи и образованию деструктивных в социальном плане аттрактивных структур. Защищенность индивида, может представляться ему и при образовании террористских организаций, ярким примером чего стали события 11 сентября 2001 года в США и дальнейшее проведение антитеррористической операции, где представители одного из этносов талибы (считая террористскую организацию Аль-Каида той организацией, в которой они найдут покой, безопасность, смогут достигать идеалов, которая станет единственно верной для них, то есть это и есть аттрактивная структура) фактически противопоставили свой взгляд на покой и безопасность другим государствам (организационным структурам). Обособленность, локальность этих самоорганизационных структур, с одной стороны, предоставляет высочайшей степени безопасность, духовную связь, родственность их членам, а с другой — такая отделённость оказывает содействие появлению разногласий между развитием этих структур и другими представителями социума.

К чему это привело? Смогла ли организационная структура уничтожить самоорганизационную? Ответ на данные вопросы лежит в плоскости понимания подходов к разрешению этой ситуации. Фактически, действия США и антитеррористической коалиции свелись к ковровым бомбардировкам, и установлению правительства страны, что отвечает алгоритму деятельности организационной структуры. То есть состоялось то, о чём я уже писал в других своих работах: организационная структура навязала принципы собственного функционирования самоорганизационной[5]. Каков будет результат, предугадать нетрудно: самоорганизационные структуры могут быть уничтожены лишь самоорганизационными структурами, а следовательно, встаёт вопрос об изменении аттракторов, например, в том же Афганистане. В ином случае, действия антитеррористической коалиции, которые происходят с нарушением законов и принципов методологии синергетики, являются пустыми, бесплодными и несут в себе выход самоорганизационной структуры на качественно новый уровень, в данном случае — образование более организованной радикальной организации, которая для собственного самоорганизационного удовлетворения будет применять ультрасовременные методы борьбы с организационными структурами. Именно поэтому, насущная проблема сегодняшнего дня — это инспирирование конструктивной самоорганизации в Афганистане, изменение аттрактора. В противном случае, те организационные структуры, которые принимают участие в подавлении самоорганизационной структуры, с течением времени почувствуют на себе влияние последней. И это влияние будет очень ощутимым, так как оно будет происходить на новом уровне, ибо фундаментальной его основой будет являться неометодология.

Из выше сказанного можно сделать непредубеждённый вывод: ликвидацию, нейтрализацию самоорганизационной структуры целесообразно проводить через действие самоорганизационных законов и с учётом методологии синергетики. Влияние организационных структур на самоорганизационные может быть губительным не только для последних, а и, прежде всего, для самих оргструктур. Один из путей в этом же направления, может состоять в институционализации саморефлексии „интерсубъективных сообществ, которые самообразуются”[6].

Подводя итог, замечу, что данную статью следует воспринимать не как какую-то догму, постулат, а как приглашение к широкому сотрудничеству, теоретическому и практическому освоению новой отрасли человеческого знания — террорологии.

 



[1] См. напр.: Ліпкан В.А. Ніщо, яке нищить // Міліція України. — 2002. — № 1. — С. 26 -27.

[2] См. напр.: Ліпкан В.А. Тероризм чи бандитизм // Міліція України. — 1999. — № 11-12. — С. 12-13.

[3] Шелер М.А. Положение человека в космосе. В кн.: проблема человека в западной философии. — М., 1988. — С. 61.

[4] Ліпкан В.А. Тероризм і національна безпека України — К.: Знання. 2000. — 184 с.

[5] Ліпкан В.А. Матриця: проблема свободи у матриці // Міліція України. — 2002. — № 2. — С. 26 – 27.

 

[6] Див.: Габермас Ю. Про суб’єкта історії. Деякі міркування щодо хибних альтернатив // Єрмоленко А. Комунікативна практична філософія. — К.: Лібра, 1999. — С. 354.