Разведка боем: эффективный или кровавый способ ведения

Федоренко Ю.С.

Эксперт по вопросам безопасности  ГОСЛ

 

Анализ доктринальной литературы, где исследуется содержание и этимология понятия “разведка боем”, позволяет признавать разведку боем одним из способов ведения наземной тактической разведки, применяемым специальными подразделениями, усиленными танками, артиллерией и другими средствами в случаях неэффективности использования других видов разведки (наблюдение, подслушивание, поиск, налёт, засада, допрос), с целью получения данных о силах противника, его боевых порядках, расположении огневых средств и т.д.

На сегодняшний день невозможно определить, кто и когда впервые использовал данный способ разведки. Первые свидетельства уходят глубоко корнями в историю вооружённых конфликтов всех мировых армий.

Разведку боем наиболее активно использовали командующие во Вторую мировую войну. Особенно отличился Г. К. Жуков. Выражение “Солдат не жалеть – бабы еще нарожают” превратило “разведку боем” в очень действенный способ ведения тактической разведки, в фактическое уничтожение сотней тысяч своих же солдат.  Несмотря на колоссальные потери среди бойцов, итог этого вооруженного противостояния для советской армии благоприятный. А, как известно, победителей не судят.

Со времен тех ужасающих по своим масштабам событий прошло много времени. Изменилось не только вооружение, но и сам подход к ведению боевых действий. Перманентное принятие  норм международного гуманитарного права и создание специальных международных организаций, основной целью которых является мирное урегулирование  потенциального или явного конфликта, позволяет констатировать их неэффективность в силу перманентной эскалации военных действий, боевых столкновений в разных концах нашей планеты. Радует только то, что пока они не настолько масштабные как Вторая мировая война. Но, к сожалению, и они уносят много жизней и калечат судьбы людей.

В век технологического прогресса, формированяи общества знаний, современные мировые армии стремятся вести военные действия максимально дистанционно. Например, для разведки используются беспилотные летательные аппараты, спутники. Для поражения целей существуют управляемые ракеты, боевые дроны и т.д.  Но окончательно заменить солдата на поле боя пока не удалось, да и скорее всего в ближайшее время не удастся!

Основное целевое назначение этих технологий – получить тактическое преимущество в ведении боя, сводя потери живой силы к минимуму.

С 2014 года Украина находится в состоянии не объявленной войны! Я имею все основания так утверждать. Это настоящая война, а не  АТО, как это преподносят общественности официальные власти.

Аргументируя высокие коммунальные тарифы, непрофессиональное реформирование и системное уничтожение правоохранительной системы, украинскому народу пытаются навязать мнение, что Украина это европейское государство, где в дальнейшем будет достаточно рабочих мест, достойные заработные платы и, конечно же, обеспеченные всем необходимым вооруженные силы с достойным соцпакетом для участников боевых действий!

В таком случае и методы ведения боевых действий ВСУ должны шагать в ногу со временем. И сохранение жизни солдата обязано стать одной из основных задач при планирование и провидении боевых действий и различных разведывательных или контрразведывательных мероприятий.

К большому сожалению, де-факто дела обстоят совсем иначе. Боевые офицеры проходят обучение по учебникам, в основе которых заложены еще советские методы ведения боевых действий, преподавателями являются лица, которые знают о военных действиях из книг и советских фильмах о войне! И разведка боем не исключение. По-прежнему сохранение жизни бойца остается не приоритетной задачей при планировании или проведении каких-либо военных действий.

В начале конфликта на востоке Украины разведку боем проводили совсем не опытные солдаты-контрактники, а планировали ее проведение “пороха не нюхавшие” командиры. В результате имеем большие потери и низкий коэффициент выполнения поставленной задачи.

На момент написания данной статьи ситуация немного улучшилась. Но это не заслуга действующей власти и задекларированного ими “европейского пути”. Это заслуга тех бойцов, которые остались живы после “горе операций”, и до сих пор остаются защищать свою Родину. Они ценой собственной крови и крови своих товарищей, научились делать то, что должны уметь и знать командиры уже после университета.

Но такой еще советский подход к решению задач тактической разведки морально устарел и является не приемлемым в 21 веке.

Уверен, что решать данный вопрос необходимо комплексно, делая ставку не только на финансовое обеспечение вооруженных сил, но и обратить особое внимание на обучение будущих и переобучение действующих кадров ВСУ согласно новым реалиям ведения боевых действий.