ОСВЕЩЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В АТО: УГРОЗА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

 

Юрий Федоренко,

image-203b5c2453049ad1c74212c8d123f752ff31b9214de64216d863bfdf570122d0-Vэксперт по вопросам  безопасности

 ГОСЛ

 

Освещение противоправных действий военнослужащих в зоне АТО в последнее время набирает все большей популярности среди журналистов.

Один из самых острых вопросов – обсуждение контрабанды. Ведь неотъемлемая часть механизма данного правонарушения – это взаимодействие с боевиками или иными социальными элементами, которые связаны с неприятелем одной нитью ненависти к Украинской армии, и используют все доступные возможности для максимального причинения ей вреда.

Но никто не задумывается, что вместе с контрабандой неумышленно передается информация для корректировщиков огня! И ужас в том, что за дополнительную плату сливается необходимая информация для боевиков о дислокации, перемещении, вооружении, численности военнослужащих украинской армии.

Вследствие этого гибнут хорошие солдаты, настоящие патриоты, которые сражаются за суверенитет нашего государства уже больше года, неоднократно бросая себя в пекло боя.

Поэтому мера ответственности за такие преступления должна быть самой суворой, по закону военного времени. Да, в этом нет гуманизма! Но пусть каждый заглянет в свою душу и, в первую очередь, ответит честно самому себе: «Может ли быть гуманное отношение к людям, которые, подобно хамелеонам, совершают попытки обогатиться за счёт гибели своих товарищей по оружию?»

По моему глубокому убеждению – нет! Исключительно высшая мера наказания, чтоб другим повадно не было!

В подтверждение моих слов хочу подчеркнуть основную линию размышлений людей, идущих на подобные преступления, их мотивы и «бесов», забирающих себе души глупцов сладким обманом легкой наживы. Например, усталость от затяжных боевых действий, плохое материальное и финансовое обеспечение, ужасные условия проживания, дурные вести от родных о жизни на гражданке… И это на ряду с осознанием нежелания высших чинов победоносно закончить, очевидно, выгодную для обеих сторон войну.

Все это в сознании слабых создает идеальные условия для использования сложившейся реальности себе во благо.

Прежде, чем пойти на риск, такие люди понимают меру наказания в случае неудачи. И вот какая картина происходящего открывается их взору: «…иду на риск, все идет не так, как было запланировано, задерживают компетентные органы при совершении преступления и что мне за это будет? Арестуют, посадят в тюрьму, но так даже лучше. Ведь там и кормят бесплатно, и войну можно «пересидеть». А власть сменится – по амнистии выйду, а повезет, вообще предстану в свете политических арестантов, еще и компенсацию получу. Ну, это, если поймают… Но меня же не поймают»!

Вот так жизненные весы перевешивают в сторону преступного пути.

Думаю, Вы согласитесь, что если б на чашу весов вместо тюрьмы была поставлена смерть, дела обстояли совсем иначе. История отчетливо показывает, что для спасения миллионов честных людей необходима кровь сотен злоумышленников.

Но возникает важный вопрос: разве можем мы себе позволить в сегодняшние дни сеять смуту сомнений среди граждан бесконечными статьями и репортажами о преступлениях украинских военнослужащих, делая из этого сенсации, которые ложатся в одну плоскость с интересами российских кураторов боевиков, в затяжной военной кампании, плавно переходящей в перманентный замороженный вооруженный конфликт?

Ведь с каждым днем простые украинцы все больше теряют интерес к АТО и веру в разрешение конфликта с учетом украинских национальных интересов, при этом все меньше и меньше помогая фронту.

Я твердо убежден, что нет!

Во всех сферах жизнедеятельности находятся люди, которые нарушают закон. Военные – не исключение! Вот только процент таких людей небольшой в сравнении с теми, кто честен в своих помыслах и действиях.

К военным сейчас особо пристальное внимание. Нельзя позволить очернять авторитет тысячи патриотов и героев кучке замаскировавшихся проходимцев в их рядах.

О военных нужно говорить, прошу уж меня простить за столь фривольное сравнение, как о мертвых: или хорошо, или никак.

Ведь Вы только представьте, что между нами и боевиками нет этих отчаянных ребят?

Если продолжать информационную кампанию в том же духе, мы вновь придём к расколу общества на лагеря, которые можно легко столкнуть лбами, погрузив страну в непроходимую пучину хаоса!

Поэтому с экранов телевизоров, газет, радио, наиболее авторитетных интернет изданий граждане Украины должны видеть, читать, слышать лишь бесконечные примеры ежедневной борьбы наших военных, доблестно сражающихся с неприятелем, защищающих жителей не только востока, но и всей страны от бандитов, помогая всеми доступными средствами пережить ужас и лишения войны.

Назовите мне хоть одно имя героя Украины и его историю, которая б не сходила с уст людей?

Вот и я не знаю таких!

Так что, неужели у нас нет настоящих героев? Или же вопрос в другом: мы не привыкли говорить о героях, нас приучили живых хулить, а почитать лишь мертвых!

Знаю из личного опыта – их множество. Я вспоминаю, как украинские летчики с вертолета поддерживали огнем наступление украинской армии на укрепрайон боевиков. Попав под плотный огонь неприятеля, вертолет был подбит. Дымящая машина начала терять высоту, но, несмотря на это, огонь с нее не прекращался. Пилоты выполнили поставленную задачу, обеспечив возможность наступления на первый рубеж обороны неприятеля, после чего вертолет скрылся за близлежащую расположенную возвышенность и стал недоступен для нашего взора. Но с позиций боевиков его было видно. В пыли отчаяния, не жалея боеприпасов они вели огонь по воздушной машине. Мы только видели летящие трассера по траектории дымящего следа, и в голове царила одна мысль: «Неужели сбили?». Каждый мысленно перекрестился, поблагодарил про себя отчаянных пилотов. Вдруг с черных клубов дыма стрелой вверх наш вертолет взлетел и в сопровождении огня боевиков, казалось наперекор всем законам физики, заваливаясь со стороны в сторону, покачиваясь то вперед, то под углом назад, на всей доступной скорости пилоты дотянули машину до нашего блокпоста, где успешно приземлились. Мы в восторге непроизвольно свистали и хлопали в ладоши. Бойцы, которые штатно держали оборону блокпоста, качали их на руках. Ведь благодаря этим ребятам-летчикам стало возможным отбить у неприятеля еще один клочок НАШЕЙ священной земли с минимальными потерями.

Таких историй множество, а знают ли эти истории наши граждане? Хотят ли СМИ говорить об этих историях, или уже, упиваясь рейтингами, будут продолжать пестрить заголовками о коррупции и предательстве в армии?

Многих неизвестных героев, к сожалению, уже нет с нами. Наш долг помнить их, а для этого СМИ должны знакомить их с нами, популяризируя героичность военной службы, геройство людей, отдающих свою жизнь во имя Отечества!

Индикатором успеха информационной кампании, направленной на популяризацию украинской армии, есть не только публичное освещение похорон военнослужащих или обсуждение проблем АТО экспертами в уютных студиях ток-шоу, а динамичное повсеместное обсуждение обычных граждан трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие в АТО, или подвигов, успехов и побед наших героев. Это и составляет неотъемлемую часть стабилизации и процветания страны.

На мой взгляд, это единственно верный способ сплотить общество! Ведь гордишься лишь добрыми и светлыми поступками своих военнослужащих, лишь только победами своей армии! Преступления ж военнослужащих должны жестоко пресекаться, виновные сурово караться, но процесс расследования, как и иная информация об этом должны быть в соответствии с законами военного времени, чтобы не наносить вреда национальным интересам!