НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ — АТРИБУТ ЭФФЕКТИВНОГО ГОСУДАРСТВА

Владимир Липкан,

глава Института будущего ГОСЛ

доктор юридических наук, доцент

 

Статья была написана мной в 2013 году. В свое время, лишь определенная ее часть была издана  в Братиславе, в книге “Угроза международной стабильности: аспекты проблемы”

 http://natsecurity.com.ua/2013/07/15/threats-to-world-stability/

Но перечитывая ее, я решил опубликовать ее в полном объеме. Выводы о моих прогнозах и оценках, сделанных в 2013 году делать Вам, уважаемый читатель. 

Непременным атрибутом сильного государства является достаточная система национальной безопасности. Следует сразу же оговориться, что данная система включает в себя наиболее важные составляющие: безопасность личности и социума, а также безопасность государства. Именно этот триединый организм образует национальную безопасность в современном её понимании.

Замечу, что на сегодня Украина не занимает пальму первенства в законодательном обеспечении национальной безопасности, ибо, не говоря об отсутствии фундаментальных законов: о безопасности, основах внешней и внутренней политики, концепции информационной политики и т.д., ныне действующая стратегия национальной безопасности явно не отвечает современным тенденциям стремительного развития глобального информационного общества. Более того, предлагаемое законодательство в сфере национальной безопасности характеризуется большим потенциалом для усовершенствования, а главное — не пронизано идеологией и консолидированной национальной идеей.

В этой связи возникает закономерный вопрос: что же мешает выработать концептуально и методологически адекватную концепцию национальной безопасности и на её основе разработать адекватное сферам национальной безопасности дерево доктрин и программ? На мой взгляд, ответ на данный вопрос лежит в методологической плоскости.

Национальная безопасность

Следует обратить внимание на тот факт, что сам термин „национальная безопасность” вошёл в научный оборот сравнительно недавно, однако это отнюдь не является свидетельством рождения нового феномена. Предпочтительнее говорить о переосмыслении роли, места и важности безопасности в современном мире. Мы бы назвали даны процесс ренессансом безопасности.

В то же время рождение данного термина, особенно в нашем государстве, пока не нашло адекватных научных разработок. Вследствие этого, в воцарившемся терминологическом вакууме, его трактовка иногда поражает своей многоликостью, а иногда неадекватностью сути того явления, которое он отражает. Одним из распространённых заблуждений является отождествление национальной безопасности с государственной. Именно данная позиция сейчас практически представлена в нашем государстве, ибо о существовании негосударственной системы безопасности не только как о резервной, но и органически дополняющей государственную систему безопасности пишется и говорится очень мало. Поэтому, на первый взгляд, не очень важный, с практической точки зрения, вопрос касательно терминологии обретает важное значение вследствие её применения.

В рамках данной статьи мы не будем анализировать само понятие, лишь отметим, что одним из главных акцентов, которые должны делаться при рассмотрении этих вопросов, является осознание того факта, что национальная безопасность по своей природе представляет собой дуалистическую систему, представленную государственной и негосударственной системами безопасности, а сама безопасность должна рассматриваться в рамках отдельной науки — безопасноведения, концептуальные положения которой разработаны В.Липканом.

Негосударственная система безопасности — необходимый элемент системы национальной безопасности

В нашей стране пока ещё сложно говорить о наличии чётко функционирующей системы национальной безопасности, именно в кибернетическом значении этого слова. Более того, о роли негосударственной системы безопасности в нашей стране говорят парадоксально мало, и может сложиться впечатление, что она вообще не нужна, мол, есть государственная система безопасности, чего ещё надо?

Очевидным является тот факт, что государство заботится о конкретной личности и об обществе в целом, однако не секрет, что многие важные вопросы остаются далеко нерешёнными. При этом следует признать и то обстоятельство, что, хотя в ныне действующей Стратегии национальной безопасности Украины и говорится об общественных организациях, гражданах и т.д., реально это не воплощено в жизнь.

Что же касается государственной системы безопасности (ГСБ), то её слагаемые компоненты абсолютно однозначно ограничены теми целями и функциями, которые возложены на них в соответствии с законом, и к сожалению ограниченным как пониманием применения данных органов, так и финансированием о стороны олигархата, правящего в Украине. Кроме этого, следует также сказать о значительном арсенале силовых средств решения проблем у субъектов данной системы, что иногда приводит к разбалансированности применения данных методов наряду с иными не силовыми и предоставлением предпочтения первым, что, в свою очередь, накаляет и без того напряженную внутриполитическую обстановку. Наряду в нечеткостью и неопределенностью векторов внешней политики, невосприятия многими государствами конкретных лиц, представляющих нашу великую страну, складывается ситуация, при которой уровень конфликтогенности становится обратно пропорциональным уровняю управляемости системы.

Негосударственная система безопасности: смысл и назначение

Именно в этой связи гражданское общество как никогда должно быть само заинтересовано в создании многоуровневой и многофункциональной инфраструктуру. Негосударственная система безопасности  (НСБ) должна рассматриваться в качестве органически дополняющей, равноправной и дееспособной системы, ибо монополия на безопасность ведет к тоталитаризму, о чем красноречиво и достаточно аргументированно написал в своей книге один из авторов данной статьи, презентовав обществу свой труд: “Тоталитаризм в истории Европы ХХ века”.

В данном случае разумный баланс государственной и негосударственной систем будет служить серьёзным подспорьем для развития и эффективного функционирования всей системы национальной безопасности, а стало быть, позитивно скажется на возможности более полной реализации национальных интересов, сохранения самоидентичности нации, воспрепятствования информационному поглощению и стиранию системообразующей славянской нации.

В связи с этим, актуализируется необходимость формирования системы субъектов НСБ, на которых могут быть возложены следующие функции:

q  выявление и предупреждение действий источников опасности, зарождающихся угроз национальной безопасности;

q  вовлечение широких слоёв населения в процесс обеспечения безопасности;

q  формирование идеологии безопасности и на её основе осуществление пропаганды гражданского согласия, развития гражданского самосознания, патриотизма;

q  обеспечение согласованного функционирования ГСБ и НСБ как единого организма;

q  осуществление общественного контроля как за деятельностью негосударственной, так и государственной систем безопасности.

Основное предназначение негосударственной системы безопасности видится в том, чтобы как можно надёжнее защитить личность, общество и  государство от возможных опасностей и угроз, способствовать формированию и утверждению национальной идеи и интересов, на их основе — национальной идеологии, гармонизировать интересы человека, общества и государства.

Также хотим отметить, что не следует отождествлять систему безопасности с системой обеспечения безопасности. Если под системой безопасности понимать совокупность органов законодательной, исполнительной и судебной власти, государственные, общественные и другие организации и объединения, граждан, принимающих участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, которое регламентирует отношения в сфере безопасности, то система обеспечения безопасности представляет собой механизм по разработке и реализации в жизнь концепции, стратегии и тактики в сфере безопасности с помощью взаимодополняющей деятельности государственной и негосударственной систем безопасности.

Негосударственная система безопасности — ваш партнёр в мире безопасности

Не будет преувеличением, если сказать о существовании гипертрофированного представления о НСБ, как у самого населения, так и у некоторых должностных лиц государства, которые усматривают в ней некоего конкурента, а то и вообще — оружие оппозиции. Дело в том, что необходимо чётко представлять, что Украина в данном случае не изобретает велосипед, а идёт по пути, уже давно пройденному цивилизованными странами. И дело не столько в том, чтобы каким-то образом критиковать современное состояние управления в сфере безопасности, сколько в том, чтобы акцентировать внимание украинского общества, и, прежде всего руководства страны, на том, что негосударственный сектор безопасности будет существовать в любом случае — это вопрос лишь времени и сознательности политической элиты, наличия политической смелости легитимации данного процесса. Один из авторов данной статьи еще в 2003 году принимал участие в разработке пакета законов, регулирующих различные аспекты общественных отношений в сфере безопасности.

А вот насколько долго затянется процесс осознания и реализации этого осознания в жизнь покажет время. Заметим лишь то, что в европейских государствах данный сектор является действительно развитым и существенно помогает в обеспечении безопасности. Так, например, в Германии при проведении футбольных матчей задача охраны общественного порядка лежит не только на полицейских, но и на общественных организациях, а также негосударственных структурах, занимающихся обеспечением безопасности. В той же Швейцарии, которая является нейтральным государством, функционирует негосударственная система безопасности, одним из заданий которой является обучение населения безопасности жизнедеятельности. В России, в частности в Москве, помимо милицейских патрулей, можно увидеть патрули общественных организаций, которые оказывают помощь в охране общественного порядка на улицах столицы. И таких примеров можно приводить достаточно много. При проведении Олимпиады летом 2012 года правительство Англии заключило договор с частными структурами безопасности по охране всех объектов, при этом данной структурой было подготовлено и обучено более 12 300 сотрудников. Не каждый вуз МВД Украины имеет такое количество личного состава, не говоря уже о его подготовленности и способности эффективно решать поставленные задачи.

Субъекты негосударственной системы безопасности

В целом, в качестве субъектов НСБ можно рассматривать следующие:

q  органы местного самоуправления;

q  негосударственный (частный) нотариат;

q  адвокатура;

q  негосударственные структуры безопасности;

q  общественные объединения и отдельные граждане;

q  частные охранных предприятия, детективные агентства;

q  частные военные корпорации.

Также следует принимать во внимание, что реальное участие в обеспечении безопасности стали принимать казачьи войска.

Основные задачи НСБ

В общем плане, с учётом очерченных выше функций, а также соответствующих субъектов, на которые они могут быть возложены, можно очертить следующие основные задачи негосударственной системы безопасности:

q  осуществление руководства деятельностью общественных структур, организация взаимодействия между ними и ГСБ с целью эффективного функционирования целостной системы национальной безопасности, как наиболее действенного механизма обеспечения национальных интересов;

q  проведение мониторинга угроз и опасностей, выявления источников напряженности и конфликтогенности и оказания превентивного воздействия на них с целью недопущения их эскалации;

q  выработка механизма управления угрозами и опасностями;

q  осуществление целого комплекса обеспечивающих национальную безопасность мероприятий: информационно-аналитическое, правовое, материально-техническое, психологическое, идеологическое, организационное обеспечение;

q  осуществление общественного контроля за деятельностью государственной системы безопасности;

q  обеспечение личной безопасности граждан, субъектов предпринимательской деятельности;

q  осуществление конкретных мер по реагированию на угрозы и опасности личности, обществу, государству;

q  формирование общественного мнения граждан, сплочение общества на основе национальной идеи;

q  формирование механизма сдержек и противовесов в сфере безопасности, что может найти своё отражение в функционировании согласительных советов;

q  внедрение идеологии безопасности, развитие творческого отношения граждан к процессам созидания безопасности;

q  широкое вовлечение граждан в сферу безопасности;

q  формирование системы негосударственного образования в сфере безопасности.

Сильная Украина — развитая негосударственная система безопасности

Резюмируя вышеизложенное, подчеркнем, что гражданское общество не идентично государству и последнее призвано служить ему. Негосударственная система безопасности является неотъемлемой составной частью целостной системы безопасности страны и вместе с государственной системой образуют тот сбалансированный организм, который даёт возможность полноправного и всестороннего развития, интеграции и широкомасштабной реализации интересов личности, общества и государства — систему национальной безопасности. Лишь в единении этих двух систем возможно успешное решение целого комплекса проблем, связанных с обеспечением национальной безопасности Украины. Сильное государство немыслимо без негосударственной системы безопасности, поэтому её формирование укрепит мощь нашей страны, придаст гражданам уверенности в их безопасном будущем, а Украине — солидный импульс в развитии и становлении в качестве регионального лидера.

 

Украина — Россия: атрибуты поливекторного сотрудничества

В условиях перманентной актуализации алгоритмов дестабилизации, трансформации геополитической и геоинформационной конфигурации мира многие страны заинтересованы в ослаблении Украины. Потому невосприятие самой проблематики формирования негосударственной системы может рассматриваться нами как умышленный, возможно и инспирированный извне процесс, при котором создается сеть угроз и факторов, синергетически не дающих стране эффективно развиваться. Силовой фактор обретает все большего значения, наряду со значительной потерей своего потенциала международным правом. Международные общественные организации в сфере безопасности не играют той роли, которая на них первоначально возлагалась. В этой связи сотрудничество с Россией видится жизненно необходимым, однако на паритетных основаниях. Руководству обеих стран следует избавиться от пафосности и высокомерия, как удачно выразился С.Лавров, перезагрузить свое представление и понимание о современном мире  и значении сетевых взаимодействий. Перезагрузка отношений с Украиной должна производиться не исходя из личностей, возглавляющих государство, а исходя из перспектив долгосрочного стратегического сотрудничества наших наций.

Именно потому мы считаем стратегически оправданным рассмотрение вопроса о создании совместной негосударственной системы безопасности Украины и Росси параллельно с созданием при Советах безопасности двух стран коллегиального органа, отвечающего за организацию взаимодействия и координации  негосударственных структур в странах, а также системному взаимодействия с государственными системами безопасности. Данный вопрос предпочтительнее организовать вне рамок СНГ, а в формате двухстороннего соглашения.

Уверены, негосударственная система безопасности может стать тем звеном, которое мощно свяжет наши государства в сфере безопасности и откроет новые возможности для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества и в иных сферах жизнедеятельности. Интеграция научных знаний позволит по-иному подойти к вопросам интеграции политической, а формирование совместной негосударственной системы позволит качественно повысить уровень безопасности гражданского общества обеих стран.