Геополитическое значение конфликта в Бурунди для Украины

 Липкан Владимир,

доктор юридических наук

Глава Институт будущего ГОСЛ

 

Как-то постепенно, мир начинает скатываться в глобальную пучину войны.

Что это означает для Украины?

Давайте вспомним, как мировое сообщество отнеслось к агрессии России по отношению к Украине?

конвой Крым_1 маккейн обама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

путин

порох

 

 

 

 

 

 

На тот момент практически во всех СМИ речь шла об Украине. Но после провальной реформы правительства Яценюка, непонятного отношению к выполнению данных обещаний со стороны Президента Украины, сохранения, несмотря на все показные потуги, высочайшего уровня коррупции, постепенно мы утратили место в шот-листе мировых СМИ.

 

Об этом, кстати, предупреждал на эфир Смарт Экрейн один из гостей, знающих внешнюю политику США

https://www.youtube.com/watch?v=XueTgqqFEgk

 

Далее, возник и актуализировался конфликт в Сирии с участием России. борьба с ИГИЛ.

Потом терактво Франции, который воочию продемонстрировал отношение к Украине: 150 жертв в Париже оказались намного важнее десятков тясч украинцев, воюющих как между собой, так и с Россией. Очевидным стал факт превосходства Франции, журналисты которой брызгали долго слюной негодования, когда Президент Украины сравнил терроризм во Франции с тем, что делает Россия против Украины.

Потом инцидент в Турции, когда был сбит российский военный самолет. Обоюдные санкции и обострение отношений, развязавшаяся информационная война России против Турции, к которой последняя оказалась вовсе неготова.

Вдруг Ирак по мановению волшебной палочки вспомнил о том, что турецкие войска нарушают его территорию, осуществляя борьбу с курдами.

Я уже молчу о конфликте в Йемене, захвате Китаем спорных островов наньша….

http://my.obozrevatel.com/politics/56097-geopoliticheskoe-fentezi-ili-realnost-na-ukrainsko-kitajskoj-granitse-vse-spokojno.htm

И вот очередной взрыв насилия: конфликт в Бурунди – самой бедной и нищей африканской стране. Казалось бы: что тут такого, ведь в Африке постоянно кто-то с кем-то воюет?

Но смысл этого конфликта в глубокой этнической несовместимости местных племен: хуту и тутси.

Бурунди_2 Бурунди_3 Бурунди_4 знак вход в Бурунди

Если вспомнить историю, то именно эти два этноса имеют непримиримую историю отношений: после геноцида, проведенного хуту против тутси в Руанде, пострадало 937 тысяч человек.

 

История конфликта, если коротко – бездумная и преступная политика Бельгии, заигравшейся в геополитического игрока и вовремя не остановившей рост недовольства хуту, как угнетенного класса, со стороны тутси, которых бельгийцы на первых порах возвысили.

Потому понимаемой является обеспокоенность мировых лидеров фактом активизации насилия в стране Бурунди. Которое очень легко может преодолеть и выйти за национальны границы, распространившись снова на Руанду и другие страны.

Что же касается Украины, то вокруг нее все больше и больше создается пояс забвения, сопряженный с кардинальным увеличением русский войск, техники, и возобновившихся обстрелов нашей территории, работы снайперов.

Выводы:

Для Украины сценарий Руанды и Бурунди может быть также уготован, только с определенно другой мотивацией.

Колонизаторское мышление европейцев никуда не делось: им нет дела до Украины, их желание, лишь бы их не трогали, потому приписываемый УКРАИНЦАМ принцип моя хата з краю нікого не знаю – это принцип Европы сегодня по отношению к Украине. Заявления Штайнмаера и Олланда о необходимости возвращения России в диалог по безопасности тому прямо подтверждение.

Колонизаторская политика Европы предусматривает ликвидацию Украины как государства и все дипломатические сплетни являются лишь напевами повивальной бабки на похоронах не родившегося ребенка. Инспирированная война внутри страны закончится только лишь тогда, когда страной буду управлять проукраинские политики.

враг

В этой связи считаю необходимым коренную активизацию международной составляющей украинской дипломатии, направленной на воспрепятствование нивелирование темы Украины, включения мировых лидеров, прежде всего, в переговорный процесс, восстановления законности, порядка и справедливости на украинской земле.